У меня иногда спрашивают: что за «лишние» бусины в четках? В четках должно быть 108 бусин, а здесь 111! Что с вашими четками не так?! Спокойно, без паники! Все просто. Дополнительные бусины — вовсе не лишние. Это бусины-разделители. Сейчас все расскажу.

Бусины-разделители или бусины-маркеры (от англ. marker beads) не являются обязательными для буддийских четок. При счете они обычно не учитываются и потому в священное число 108 не входят.

Бусины-разделители бывают необходимы для самопроверки (или для уверенности) счета, чтобы не сбиться в количестве повторений. Кроме того, при начитывании длинных многослоговых мантр вы за время одной практики можете не закончить полный оборот четок из 108 бусин. В таком случае бусина-разделитель, оказавшаяся ближайшей, поможет вам быстро сориентироваться, сколько повторений вы сделали (или сколько вам еще осталось).

Дополнительные лишние бусины в четкахЧтобы бусины-разделители можно было мгновенно найти на ощупь и не спутать со счетными бусинами, они обычно делаются чуть крупнее (например, если четки собраны из бусин диаметром 8 мм, то диаметр бусин-разделителей, скорее всего, будет 10 мм). Впрочем, это не закон. Я иногда делаю разделители из более мелкой (по сравнению со счетными бусинами) фурнитуры. На ощупь они могут ощущаться как небольшой «пробел» между соседними счетными бусинами. Иногда в четках можно встретить разделители из бусин неправильной формы — например, галтовка (камушки со слегка заглаженными краями, напоминающие гальку) или рондель.

Обычно разделитель ставят между 54-й и 55-й бусиной (ровно посередине), или после каждых 27 счетных бусин (тогда разделителей получается три). Это также не закон — например, некоторым нравится, когда одна из бусин-разделителей стоит за 10-й счетной бусиной.

Я стараюсь сделать так, чтобы бусины-разделители были не только полезны практикующему, но и добиваюсь, чтобы общий рисунок каждых четок радовал глаз и дополнительно стимулировал вас практиковать чаще и с большим удовольствием.